Ожидаемые поправки к Закону об иммиграции Латвии, касающиеся отмены видов на жительство для граждан Российской Федерации активно обсуждаются последние полгода. На прошлой неделе
Внесенные на рассмотрение МВД поправки к Закону об иммиграции Латвии на 2015 год
Опираясь на 5 пункт первой части 95 статьи свода правил Сейма, предлагаем следующие предложения для законопроекта «Поправки к Закону об Иммиграции», а именно:
Дополнить законопроект новыми статьями в следующей редакции.
— Дополнить 23 статью девятой частью в следующей редакции:
(9) Кабинет Министров, оценил влияние на национальную безопасность или государственное экономическое развитие в отношении количества в государстве граждан третьих стран и концентрацию на определенной его территории, создает правила, которыми устанавливает ограничения для выдачи видов на жительство, упомянутых в 28, 29, 30 или 31 пунктах первой части этой статьи, приостанавливая выдачу упомянутых видов на жительство на определенное время, но не дольше, чем пять лет, для граждан всех или каких-то конкретных третьих стран.
—Дополнить 34 статью шестой частью в следующей редакции:
(6) Иностранцу, который запрашивает вид на жительство, согласно 28, 29, 30 или 31 пункту первой части 23 статьи этого закона, в случаях, к которым относятся установленные в Правилах Кабинета Министров ограничения, принятые, согласно девятой части 23 статьи этого закона, его не выдавать.
Разъяснения поправок к Закону об иммиграции Латвии на 2015 год
МВД подготовило разъяснения поправок к Закону об иммиграции Латвии для членов парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и коррупции.
Упомянутое предложение предусматривает дополнение закона новыми нормами, устанавливая, что:
1. В интересах национальной безопасности и государственного экономического развития, в случаях, когда констатируется существенная угроза упомянутым интересам, Кабинет Министров имеет право издавать правила Кабинета Министров, устанавливая ограничения для выдачи видов на жительство, упомянутых в 28, 29, 30 или 31 пунктах первой части 23 статьи, приостанавливая выдачу упомянутых видов на жительство на определенное время, но не дольше, чем пять лет, для граждан всех или каких-то конкретных третьих стран;
2. В случаях, когда к иностранцу, который запрашивает вид на жительство, согласно 28, 29, 30 или 31 пункту первой части 23 статьи Закона об иммиграции, относятся установленные в Правилах Кабинета Министров ограничения, принятые, согласно девятой части 23 статьи этого закона, выдача иностранцу вида на жительство отменяется.
Принимая во внимание геополитическую ситуацию в стране и возможные ее риски влияния на национальную безопасность и государственное экономическое развитие, а также принимая во внимание, то, что гарантия национальной безопасности является основной обязанностью государства, такой механизм, в случае необходимости, предоставит возможность Кабинету Министров оперативно реагировать на риск угрозы национальной безопасности и государственному экономическому развитию, таким образом, на определенное время ограничив выдачу видов на жительство одного или всех видов гражданам одной или нескольких третьих стран.
Такой механизм является инструментом, который предусмотрено использовать только в случаях исключения при существовании существенных рисков для национальной безопасности или государственного экономического развития, то есть чтобы предотвратить риски, связанные с угрозой безопасности страны и общества, с угрозой гражданского единства общества и с ростом организованной преступности и нелегальной предпринимательской деятельности.
Оценку риска угрозы национальной безопасности и государственному экономическому развитию Кабинет Министров произведет, опираясь на информацию, предоставленную государственными учреждениями безопасности, в которую будет включен анализ о возможных рисках для национальной безопасности или государственных экономических интересов и условий, которые могут их вызвать.
Одним из рисков, который может вызвать угрозу национальной государственной безопасности, при выдаче видов на жительство лицам, опираясь только на экономические соображения, а именно, в случаях, упомянутых в 28, 29, 30 и 31 пунктах первой части 23 статьи Закона об иммиграции, является раскол гражданского общества, так как при увеличении иммиграционного потока и интенсивности из стран, в которых доминирует отличная от Европы система ценностей, затрудняется общественная интеграция в широком пространстве Европейских ценностей и культуры. Кроме того, при концентрации на определенной территории граждан третьих стран с единым этническим происхождением, прогнозируется развитие таких проблем как создание закрытых, самодостаточных общин, интеграция которых может быть осложнена или даже невозможна. Связь проживающих в такой среде индивидов с Латвийским государством в будущем может быть выражена слабо, на ряду с этим сохраняя тесную связь со страной гражданства. На ряду с этим, при увеличении иммиграционного потока и интенсивности, возрастает риск национального и этнического конфликта и совершения преступлений на почве ненависти. Эти риски значительно более существенные, если резко возрастает иммиграционный поток и концентрация на определенной территории иностранцев с единым этническим происхождением.
Оценивая также приговоры Европейского суда по правам человека, принятые в делах по вопросам, связанным въездом и выездом иностранцев, можно констатировать, что суд неоднократно признавал, что страны имеют свободу выбора контролировать въезд и нахождение иностранцев, но такие права не являются абсолютными, если ограничения задевают основные права человека.
Учитывая, что возможность иностранца получить вид на жительство, согласно 28, 29, 30 или 31 пункту первой части 23 статьи Закона об иммиграции, не связано с основными правами человека, а расценивается только как эксклюзивная возможность для иностранца, совершив соответствующее вложение или соответствующую сделку в Латвии, получить права находиться в стране, и учитывая, что предложенный в законопроекте механизм, не является дискриминирующим, так как относится к гражданам любой из третьих стран и может осуществляться только в случаях исключения, при наступлении определенных рисков для национальной безопасности и государственных экономических интересов, кроме того это не относится к лицам, уже получившим вид на жительство, опираясь на упомянутые основания, по мнению Министерства внутренних дел, введение такого механизма не вызовет никаких ограничений прав человека.
Поправки к Закону об иммиграции Латвии на 2015 год предусматривают дополнение переходных правил
2. Выразить статью законопроекта в следующей редакции:
Дополнить переходные правила закона 29 и 30 пунктом в следующей редакции:
29. Иностранец, закрепивший до 31 августа 2014 года в земельной книге имущественные права на недвижимость, которая соответствует требованиям 29 пункта первой части 23 статьи этого закона (соответственно редакция от 26 мая 2011 года или от 05 декабря 2013 года), первичный вид на жительство на этом основании может запрашивать не позже, чем до 31 августа 2015 года.
30. Если иностранец предоставил документы для получения вида на жительство, согласно 28, 29, 30 или 31 пункту первой части 23 статьи этого закона до дня вступления в силу правил Кабинета Министров, упомянутых в девятой части 23 статьи этого закона, их рассматривают и принимают соответствующее решение.
Упомянутое предложение предусматривает дополнение переходных правил Закона об иммиграции новыми нормами, благодаря которым предусматривается обеспечить:
1. Правовую определенность и предусмотреть соответствующий переходный период, чтобы иностранец мог решить о запросе вида на жительство, опираясь на приобретение недвижимости в соответствии с ранее действующим правовым регулированием, принимая во внимание то, что 1 сентября 2014 года вступили в силу поправки к Закону об иммиграции, предусматривающие значительное увеличение суммы приобретения недвижимости для получения вида на жительство и то, что упомянутым законом не предусмотрен переходный период со старого регулирования на новый;
2. Принцип правового доверия, не применяя установленные в правилах Кабинета Министров ограничения, предусматриваемые девятой частью 23 статьи Закона об Иммиграции, к иностранцу, который подал документы для получения вида на жительство в Управление по делам гражданства и миграции до их вступления в силу.